Важным правилом тифлокомментирования является установка на объективность, то есть на описание того, что мы видим, не интерпретируя или оценивая изображаемое.
Визуальность и визуализация являются доминирующим методом приобретения знания, во многом определяющими привычную нам культуру и повседневность. Тифлопрогулка в этом контексте становится способом выступить за реабилитацию единого человеческого сенсориума, не противопоставляя речевое или аудиальное — визуальному, а предлагая более тонкий и чувственный метод производства знания.
Эта прогулка не является рассказом об опыте жизни слепых и слабовидящих, но предлагает поразмышлять о паттернах нашего видения и конструировании зрения за счет языковых конструкций, базирующихся на повседневном личном опыте.
Мы будем будем пробираться через доминантность зрения в оранжерее Таврического сада, называя, зарисовывая и описывая растения.
Прогулку проведет Надежда Ишкиняева — художница, педагог, сотрудница психоневрологического интерната. Организует выставочные и образовательные проектов, балансирующие между искусством и дизабилити стадиз. Занимается темами труда и инвалидности. В своей практике исследует пересечения понятий «дееспособности», «заботы» и «аутсайдерства».
Событие проходит в рамках «Лаборатории прогулок», которая открывает публичную программу новой петербургской инициативы «Ассамблея». Общая тема программы – «Фактор эволюции» отсылает к известному тексту русского революционера и ученого Петра Кропоткина, в котором была произведена ревизия теории эволюции через изучение и анализ симбиотических типов совместного существования в различных биологических сообществах, начиная от простых форм жизни и заканчивая человеком.
Санкт-Петербург
ул. Шпалерная, 43
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.